49 raisons de passer au vin nature !

Pour ceux qui ne veulent pas tout lire c’est très simple, il est sans cochonneries ajoutées et sans défauts.
C’est un vin libre, libre de toutes cochonneries chimiques, il est sans
maquillage ni artifices !

Tout d’abord, un rappel de ce qu’est le vin nature

Le «Vin naturel» est un terme vague qui décrit les vins élaborés avec
une intervention minimale dans les vignes et en cave.

Le vin naturel, tout comme le vin bio, requiert des raisins sains et une
vendange à juste maturité. Il sera produit sans pesticides, sans engrais
et sans produits de synthèse. Le raisin devra aussi être cueilli à la
main pour être considéré comme « vin naturel« .

Aujourd’hui, le label Agriculture Biologique autorise l’ajout de levures exogènes

Les 49 raisons de passer au vin nature

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Et voici les différents produits et procédés admis pour la vinification des vins bio :

Acide citrique / Acide L(+) tartrique / Acide L-ascorbique / Acide
lactique / Acide métatartrique / Albumine d’oeuf (Ovalbumine) / Auto
enrichissement par évaporation* / Auto enrichissement par osmose
inverse* / Bactéries lactiques / Bentonite / Bisulfite de potassium /
Métabisulfite de potassium / Bicarbonate de potassium / Carbonate de
calcium / Caséinate de potassium / Caséine / Charbon œnologique /
Citrate de cuivre / Colle de poisson / Dichlorhydrate de thiamine /
Dioxyde de silicium (gel de silice) / Ecorces de levures / Fermentation
alcoolique spontanée* / Gélatine / Gomme arabique / Hydrogenophosphate
di-ammonium (phosphate diammonique) / Hydrogénotartrate de potassium
(Crème de tartre) / Levures sèches actives (LSA) / Matières protéiques
d’origine végétale issues du blé ou du pois / Microfiltration
tangentielle* / Morceaux de bois de chêne / Moût concentré / Mout
concentré rectifié / Préparations enzymatiques (pectinases) / Saccharose
(Sucre) / Sulfate de cuivre / Tanins œnologiques / Tartrate neutre de
potassium / Anhydride sulfureux (SO2)

Sacré liste !

Comparatif

Le plus commun est le rajout de sulfite, en effet, les vignerons bio peuvent rajouter du sulfite jusqu’à 160 mg/l !
Et le sulfite c’est l’additif le plus allergène présent dans le vin.

Pour vous donner un ordre d’idée :

Un vin nature ne contient que peu ou pas de souffre

Le souffre est utilisé pour traiter la vigne ou pour la vinification, on parle aussi de stabilisation du vin. Il évite l’oxydation du vin et permet sa
conservation. D’où une certaine fragilité qui nécessite de le manier avec délicatesse.
En excès, il altère le goût de la boisson alcoolisée et peut être source
de maux de tête.

Les vins naturels proviennent généralement de petits producteurs indépendants, et les vignerons sont souvent plusieurs générations à
cultiver leurs parcelles. Les vins à faible intervention sont produits dans le monde entier et varient considérablement en style et en saveur.

Ils sont une valeur sûre, bien que ce soit pour l’instant qu’une démarche, les vins naturels feront bientôt l’objet d’une certification ou d’un label espérons-le !

Du raisin et basta !

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