C’est quoi le vin nature ?

Le vin naturel est un vin produit en petites quantités
par des producteurs indépendants

Ils sont élaborés à partir de raisins biologiques vendangés à la main
sans désherbants, sans pesticides, sans engrais ou autres produits de synthèse
puis vinifiés naturellement sans sucre ajoutés, sans levures étrangères au terroir, sans correction d’acidité, sans micro-oxygénation ou osmose inverse et autres techniques œnologiques.

Un retour à des pratiques œnologiques anciennes

Les producteurs de vin naturel s’opposent aux méthodes industrielles pour revenir aux pratiques œnologiques anciennes et à la réappropriation des savoir-faire dans le respect de la nature.
Le vin naturel respecte les règles de la viticulture biologique, leur différence se situe à la vinification : un vin naturel doit provenir d’une « vinification naturelle », qui tend donc à abolir tout intrant – des éléments extérieurs entrants dans son processus de production – en particulier le soufre.

Une vinification
naturelle

La vinification, c’est le procédé par lequel le jus de raisin devient du vin, notamment grâce aux levures qui transforment le sucre en alcool.