C’est quoi le vin nature ?
Le vin naturel est un vin produit en petites quantités
par des producteurs indépendants
par des producteurs indépendants
Ils sont élaborés à partir de raisins biologiques vendangés à la main
– sans désherbants, sans pesticides, sans engrais ou autres produits de synthèse –
puis vinifiés naturellement sans sucre ajoutés, sans levures étrangères au terroir, sans correction d’acidité, sans micro-oxygénation ou osmose inverse et autres techniques œnologiques.
Un retour à des pratiques œnologiques anciennes
Les producteurs de vin naturel s’opposent aux méthodes industrielles pour revenir aux pratiques œnologiques anciennes et à la réappropriation des savoir-faire dans le respect de la nature.
Le vin naturel respecte les règles de la viticulture biologique, leur différence se situe à la vinification : un vin naturel doit provenir d’une « vinification naturelle », qui tend donc à abolir tout intrant – des éléments extérieurs entrants dans son processus de production – en particulier le soufre.
Une vinification
naturelle
La vinification, c’est le procédé par lequel le jus de raisin devient du vin, notamment grâce aux levures qui transforment le sucre en alcool.
Rien n’est ajouté lors de la vinification, un vin naturel n’a subi ni collage ni sulfitage.
Les levures utilisées dans les vins naturels sont “indigènes”, c’est à dire naturellement présentent sur la baie du raisin mais aussi dans le chai et l’environnement proche.
C’est du jus de raisin et basta !
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